料理レシピ

酢玉ネギ

旬のとれたて玉ネギでつくる「酢玉ネギ」

大切な家族の健康づくりを!


初夏を感じさせる今日この頃、玉ネギがおいしい季節です。
愛菜ファームのとれたて玉ネギは、サクサク、ほろっ!
毎日の昼食タイムも、皮をむいた玉ネギを6等分にカットして
電子レンジでチンして、酢醤油などをかけて食べています。
辛みもなく新鮮なほの甘さが香る、おいしい玉ネギがとれています。

新玉ネギの驚きの健康成分!

特に、新玉ネギには、硫化プロピルという成分が含まれていて、コレステロールや中性脂肪の値を低下させるのだそうです。
また、この硫化プロピルという成分は、加熱することにより
効果倍増!!
トリスルフィドという成分に変化して、血液をサラサラにしてくれるため生活習慣病予防も期待できる頼もしい成分がいっぱいなのです。

酢玉ネギ

「酢玉ネギ」で健康と美しさを手にしましょ!

ダイエットに効果ありとあちこちで話題になっていますが、当然、酢の成分もプラスして、高血圧などで悩む人にもお勧めのレシピでしょう。
とにかく、どんな食事にも合う“おいしさ”が、酢玉ネギの良さだと思います。
博多では、よく辛子明太子を食べますが、酢玉ネギと明太子を混ぜて、醤油をちょっとかけるだけで、絶品の一品に変わります。
では、さっそく作り方を伝授!!


●おいしい酢玉ネギレシピ

・玉ネギ………中1個~2個
・お酢…………大さじ10(約360mL)
          ※リンゴ酢もおいしいですよ。
・塩……………少々
・ハチミツ…… 大さじ1~3


①玉ネギを軽く水洗いしてから、皮をむきます。

②皮をむいた玉ネギを薄くスライス。
 15分以上そのまま置いておきます。
 このとき、水にはさらしません。

酢玉ネギ

③②の玉ネギと酢を、保存容器に入れ、ハチミツも入れます。

④冷蔵庫に1晩入れて、出来上がり。

酢玉ネギ

2~3日ほど寝かせた頃が食べごろ!!
玉ネギがおいしくて、どんどん減るので、
つけ汁は捨てないで、そこに新しい玉ネギを足していきます。



コメントする

名前

URL

コメント

愛菜ファーム

「愛菜の郷」は、お客様との相互の絆を大切にします。


愛菜ファームの品質宣言
G-GAP品質はコチラ!

愛菜ファーム農法
こだわりの農法はコチラ!


愛菜ファームのホームページ

愛菜ファームの野菜

トマト



小松菜

タマネギ

ニンジン

ジャガイモ

セット商品

愛菜レシピ

店長ブログ

店長ブログ

人気ランキング

ページトップへ